-Б-
Погибшие рядом с живыми
Батанов Дмитрий Иванович
сержант
Дмитрий Иванович Батанов
Мой прадед рожден 8 ноября 1926 года. Его детство прошло в селе Новая Бесовка Новомалыклинского района Ульяновской области. Небольшой семейный домик стоял на берегу реки Кармала. Семья была многодетной. Трое братьев и одна сестра. Дмитрий был старший. На его плечи с ранних лет легла забота о семье и домашнем очаге. К этому времени ушёл из жизни его отец. В довоенные годы Дмитрий успел закончить только 7 классов. И уже в 15 познал тягости военных лет. В первые годы войны, будучи подростком, он помогал сельчанам писать письма на фронт. Его ласково просили: «Митя, напиши весточку». Тогда парень маленького роста залезал на стул, подгибая ноги под себя. Бабушки быстро диктовали текст. Бойкий мальчишка мигом записывал новые вести.
В 1943 году в возрасте 17 лет Дмитрий был призван Новомалыклинским РВК на Дальний Восток в танковые войска. Там незамедлительно прошел краткосрочные офицерские курсы. В составе боевой машины танка Т-34 в роли командира экипажа был отправлен в эпицентр боенных действий. Он сражался в составе действующей армии. В 1944 году трагически погибла мать. Его младшие братья остались сиротами. Данный факт пыталась скрыть сестра. Она оберегала военный дух и настрой солдата на победу. Сестра Мария так же была в действующей армии. Она служила зенитчицей. По окончании войны Дмитрий в составе танковых войск был направлен для участия в Японской войне.
Ненадолго вернувшись домой, молодой офицер встретил свою любовь. Посмотрев в глаза юной красавице, он понял, что это не та Катя, которая с ранних лет привлекала его. Он узнал, что Екатерина трагически погибла, так и не познав жизни. Перед его взором предстала ее копия - Вера. Младшая сестра Кати не уступала ей своей красотой. Она очаровала, соскучившееся по любви, сердце офицера. И уже совсем скоро Дмитрий Иванович вернулся в расположение части с молодой женой. В Дальневосточном округе у молодой пары родилось двое детей. Первенцев назвали Коля и Оля. После службы их тянуло на Родину. На те земли, где их родных погубила беспощадная война.
Вернувшись в Новомалыклинский район Дмитрий Иванович работал инструктором в районном комитете коммунистической партии. Там родился, третий ребёнок, второй сын Алексей. После Дмитрий Иванович был отправлен председателем колхоза в деревню Высокий Колок. Там на свет появилась маленькая дочка Светлана. В Колке он работал 17 лет. После за свой труд был награжден орденом трудового красного знамена. В последние годы профессиональной деятельности он трудился в Новомалыклинской районной газете «Красная звезда».
Дмитрий Иванович был человеком партийным. В партию он вступил ещё офицером. Являлся Депутатом нескольких районных созывов. В возрасте 62 лет похоронен на кладбище Новомалыклинского села. За свои военные действия был награжден орденом Отечественной войны П-ой степени. А также медалью «За победу над Японией».
Рассказывая это, моя бабушка смотрела на портрет своего отца. Эта фотография была как символ защиты и веры в светлое будущие. А значит, ее отец - участник ВОВ - примет с ней участие в параде Победы. Пока жива память, сильна и страна! Ведь погибшие - рядом с живыми!
- арина трескова -
Букин Василий Иванович
Рядовой Советской Армии
Букин Василий Иванович
Война - ужасное время... Она забрала немногим больше пары десятков миллионов людей. Кто-то сложил голову в бою, кто-то трудился не покладая рук в тылу. Каждый внёс свой вклад в общую победу. Но когда я думаю о том, сколько несчастных душ было загублено, сколько счастья померкло под гнетом того времени, сколько пролито крови... Мне становится больно. И страшно. Но я горда тем, что мой дедушка был одним из тех людей, кто смог остановить это. О нем я и хочу рассказать.
Мой дедушка, Василий Иванович, родился 8 августа в 1926 году в небольшом селе Андреека
В 15-летнем возрасте был вынужден идти на фронт.В Андреевке осталась его возлюбленная. История их любви началась не лучшим образом. Родители Лены были против того, чтобы она связала свою жизнь с этим человеком. По их мнению, он был недостаточно хорош и обеспечен. И казалось им не быть вместе... Потому что пришла война. И им пришлось расстаться. На долгие 14 лет.
12 марта в 1945 году дедушка Василий в составе 1-го Белорусского фронта после упорных боев штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин).
Позже, 23 апреля, во время Висло-Одерской операци участвовал в форсировании реки Одер. Именно отсюда и началось основательное наступление на Берлин.
Мой дедушка участвовал в Пражской операции 6-11 мая 1945 года в 40-й армии во главе с командующим генералом - лейтенантом Ф. Ф. Жмаченко
Ему удалось дойти до Берлина. Он первым увидел победу...
Он несомненно был нужен на фронте. Но на малой Родине его дожидалась невеста. Он не смог вернуться к ней по окончанию войны. Лишь в 1955 году, лишь спустя 10 лет после окончания войны. Он участвовал во многих операциях специального назначения. К сожалению, сведения о них не сохранились ввиду своей секретности.
Несмотря на проблемы в семье он защищал свою родину до самого конца. Он прошёл очень долгий путь и в итоге дошёл до самого Берлина.
Когда дедушка вернулся, они с Леной поженились, не смотря на протест со стороны родителей. У них родилось шестеро детей, включая мою маму. И казалось зажили нормальной жизнью. Но ужасы войны преследовали его до конца. Но говорил о ней он мало.
По рассказам моих братьев и мамы, которые имели счастье знать дедушку, это был человек светлый и безумно добрый. Не смотря на все жизненные испытания, он всегда оставался хорошим человеком.
Василий Иванович Букин скончался 27 августа 1998 года. Его любили все, с кем он был знаком. Но я так и не смогла стать любимой внучкой своего героического дедушки.
Хотелось бы мне лично сказать своему дедушке спасибо за то, что он подарил мне счастье родиться в счастливое время, когда не оглушают звуки войны. Он для меня самый настоящий герой, я горжусь быть его внучкой.


- КРИСТина трофимова -
Бартасова Марина Алексеевна
Труженик тыла
Бартасова​ Марина Алексеевна
Моя прабабушка Марина Алексеевна Бартасова была одним из обыкновенных работников тыла Великой Отечественной войны. Одной из тех, кто каждый день приближал победу своим трудом, волей, силой и любовью к Родине. У нее нет орденов и медалей, званий и наград, моя мама мало, что помнит и знает о её сложных военных буднях, но все, что она попыталась найти у себя в памяти я расскажу.

Моя прабабушка всегда была маленькой, хрупкой и худенькой женщиной и вооружившись лопатой она копала многокилометровые окопы «выше своего роста». Конечно же, копала она не одна, а с десятками таких же женщин. Марина Алексеевна обладала огромный силой духа, но при виде немцев и ее сердце падало в пятки. Маме она рассказывала, как они убегали и прятались в лесу от немцев, как им было страшно, но отступать было нельзя.

От природы хрупкая женщина становилась еще более невесомой, ведь война — это не игрушка. Кормили плохо. Ели они лепешки из старой замерзшей картошки и лебеды, которая давала немного солоноватый вкус из-за свойства впитывать ее из почвы. Хлеба было очень мало и его ценили больше всего. Мама рассказывает, что бережное отношение к этому продукту сохранялось у нее до самой смерти, ела она его наслаждаясь и собирала все крошки со стола ни оставляя ни одной. Еще одно военное блюдо — это «Морковный чай», который был очень популярен. Там было всего два ингредиента это морковь и чага. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Все эти трудности бабушка переживала в совсем юном возрасте с маленьким ребенком на руках в голоде, холоде в далекой маленькой деревушке под Чувашией. Её муж пропал без вести на войне. Позже она вышла замуж второй раз и родила четверых детей, прожила долгую и порой тяжелую жизнь. Ушла из жизни она 25 мая 1999 на 83 году жизни от тяжелой болезни.

К сожалению, я родилась позднее и не познакомилась с прабабушкой, но это не мешает мне восхищаться и гордится этой сильной и смелой женщиной, которая пережила адские муки и трудности.

Именно такие простые люди, которые есть в каждой семье подарили нам и нашим потомкам мирное небо и счастливое будущее!


Бакалдин Николай Николевич
Старший лейтенант/командир
Пензенские поисковики установили имя военнослужащего Красной армии лейтенанта Николая Николаевича Бакалдина.
Боец найден сводным поисковым отрядом Пензенской области (п/о «Поиск-вездеход», п/ о «Пензаэнерго», п/о «Комбат») в ходе проведения поисковых работ в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь.
Личность бойца установлена по найденной медали «За Отвагу» № 631289.
По информации, предоставленной Министерством обороны Республики Беларусь, медаль принадлежит Бакалдину Николаю Николаевичу, 1917 г.р., урожененцу Ульяновской области, Теренгульского района, села Гладчиха, командиру огневого взвода 207-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 348-й стрелковой дивизии.
Лейтенант Николай Бакалдин приказом командира от 7 октября 1943 года № 0111 награжден медалью «За отвагу» № 631289. Был убит 24 июня 1944 года.
Посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени.
Благодаря слаженной работе ульяновских поисковиков найдены родственники бойца - сын и дочь. Родственники с благодарностью приняли известие о фронтовой судьбе своего отца и изъявили желание похоронить отца на малой родине.
Баранов Илья Яковлевич
Баранов Илья Яковлевич
Родился в 1919 году в селе Новая Малыкла Новомалыклинского района Ульяновской области.

После окончания школы поступил в Московское авиационное училище ГВФ, где проучился до октября 1939 года, после чего призван в ряды РККА. Служил с 1940 по 1942 гг. и был демобилизован в связи с получением ранения на фронте, признан инвалидом.

Награжден медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

В органах суда и прокуратуры работал с 1942 года, народным судьей Васюганского района Новосибирской области, членом Новосибирского областного суда.

Более 30 лет прослужил в органах прокуратуры Ульяновской области в должностях: помощника прокурора Володарского района, народного следователя этого же района, следователя прокуратуры Ленинского района г.Ульяновска.

Бутовец Иннокентий Александрович
Иннокентий Александрович родился в селе Ново-Владимировка Спасского района Приморского края в украинской семье. Отец Бутовец Александр Яковлевич (родился г.Чернигове 1895 – умер в г.Спасске-Дальнем 1981) – председатель колхоза, во время военных конфликтов с Японией был в партизанском отряде.
Мать Бутовец (Дуда) Мария Львовна (родилась в г.Чернигове 1898 – умерла в г.Спасске-Дальнем 1969) – учитель младших классов. Семья Бутовцов переселилась с Украины в 1905 году.
У Иннокентия Александровича было два старших брата Николай (1918 – 1980) и Владимир (1920 – 2009).
Бутовец Иннокентий Александрович на фронт был призван 28.08.1942 Спасским РВК Ж–д. войска НКВД. Ефрейтор.
Имел медаль «За победу над Германией».
После войны трудился на тракторном заводе в г.Спасске-Дальнем, был токарем.
В 1951 году женился на Круголь Галине Григорьевне (1930 – 1998).
06.12.1951 у них родился первенец, сын Анатолий. 15.03.1953 родилась дочь Лариса, а 13.11.1954 дочь Наталья. В 1965 году Иннокентий Александрович со своей семьёй переехал в г.Ульяновск. Свою трудовую деятельность продолжил на радиоламповом заводе Ульяновска, далее перешёл на ульяновский механический завод. К своей работе относился с большой ответственностью. Не раз о нём были написаны статьи в заводской газете.
В семейном архиве сохранилась одна вырезка из заводской газеты 1969 года:
«Мастер своего дела»
.
Иннокентий Александрович жаден до дела, работает с душой.

И не только с душой, но и со знанием дела. У него пятый разряд, он отлично разбирается в технологии. Даст ему мастер задание, Иннокентий Александрович посмотрит чертёж и уже знает какие операции требуется сделать: фрезеровать ли деталь, шлифовать ли.

И немудрено, что у Бутовца много учеников, ему есть чем поделиться с ними. Среди них – его сын Анатолий. Толя пришёл в цех, когда ему было 16 лет. Сейчас он токарь третьего разряда, вполне самостоятельный, совершеннолетний человек. О его работе мастер отзывается очень хорошо. Норма выработки – 120 – 130 %. Это, конечно, не 160 – 180 %, как у отца, но ведь и трудовой стаж у Анатолия значительно меньше. Иннокентий Александрович трудится в инструментальном цехе со дня его создания, в числе первых стал ударником коммунистического труда. И сейчас в дни трудового подъёма он вместе со всеми встал на юбилейную вахту 100 ударных дней, чтобы личным трудовым подарком встретить юбилей великого Ленина.

- Г.ГАЛКИНА -
Баранов Виктор Дмитриевич
Полковник
Родился 30 мая 1926 в селе Бар - Слобода Сурского района
Ульяновской области. Село было густонаселённое, кругом поля, луга (
река Сура ). Население занималось сельским хозяйством, сеяли хлеба овощи, а так же занимались животноводством.
В 1941 году началась война. Все взрослые мужчины были призваны в
Армию. Работать в колхозе стало некому. Мне исполнилось 15 лет. В этом году много было нас таких и мы взяли инициативу в свои руки
заменили наших отцов и братьев. Колхоз продолжал жить. Выполняли все виды работ: пахали, сеяли, убирали урожай, жили на полевом стане. Зерно отправляли баржами на элеватор в город Алатырь.
Работа была тяжелая, но никто не роптал. Работали с душой, без выходных.
Знали, что надо помогать фронту. Все ребята были настоящими патриотами
Родины. После окончания посевной, начинался сенокос, косили косами, жили в шалашах. Домой возвращались после завершения сенокоса, сено запасали на всю зиму. Так продолжалось до осени 1943 года.
В ноябре 1943 года я был призван в ряды Красной Армии. Моего года нас
было 32 человека. Нас 8 человек призвали первыми. До станции Вешкайма шли пешком. Там мы трое суток ждали отправления, спали на полу. На третьи сутки нас вывели на перрон, посадили на вагоны,гружённые углем. Ехали целую ночь, утром прибыли на станцию Барыш. Все были чёрные от угольной пыли. В бане нас помыли и обмундировали только через месяц. На другой день нас
посадили в вагоны и повезли в Марийскую республику. Прибыли на станцию Суслонгер, откуда шли, пешком, лесом до военного лагеря. Там стояли землянки, засыпанные снегом. Всю зиму мы проходили военную подготовку, и весной нашу роту отправили на фронт. Слободных земляков нас было только
двое: я и Иван Комарин. Остальные наши остались ещё там, они нас проводили и мы попрощались.
Нас привезли в Польшу, в состав второго Белорусского фронта. Командующий фронтом генерал Армии Рокоссовский, освобождали Польшу от немцев. Немцы, отступая, оказывали нам упорное сопротивление, но мы
продвигались вперед, освобождая населённые пункты и города Польши.
Через месяц нашу 23-ю стрелковую Краснознаменную дивизию перебросили в Прибалтику в состав 1-го Прибалтийского фронта. Командующий фронтом
генерал Армии Баграмян. В боях за освобождение города Рига (столицы
Латвии), был ранен. После выздоровления снова был направлен на фронт, был и второй раз ранен, после выздоровления опять отправили на фронт, и воевал до Победы.
Награждён орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги»,
медалью «За Победу над Германией» и еще ряд медалей, в количестве 20 штук.
После Победы был направлен в Свердловское военное училище, которое закончил в 1948 году. После окончания училища, был направлен для дальнейшего прохождении военной службы в группу войск - Германию.
В ноябре 1951 года был направлен для прохождения службы в Уральский
Военный округ, где прослужил 33 года. В связи с уходом на заслуженный отдых в 1976 году, в звании полковника уволен из Армии.
Занесён в «Книгу Славы» города Ульяновска. Женился в 1952 году-жена Баранова (Теплова) Тамара Ивановна, с которой идём по жизни до сих пор и проживаем в городе Ульяновске. Дочь Татьяна 1953 года рождения. Имеем двух внуков и одного правнука.
Мой отец Баранов Дмитрий Степанович, 1895г.р. воевал в рядах Красной Армии с 1941 года до Победы. Умер в 1977 году. Мать Баранова Анастасия
Ивановна, 1894г.р.‚ работала в колхозе «Заветы Ильича». умерла в 1965 юду.
Брат Александр Дмитриевич воевал с первого дня войны и погиб 17 июля 1941 года на полях сражения. Сестра Баранова Клавдия Дмитриевна 1923г_р. Участница ВОВ с 1943 года до конца войны, умерла в 2008 году.

Белянин Дмитрий Федорович
стрелок
Дмитрий Федорович Белянин
Брат моего дедушки, Дмитрий Федорович Белянин родился в 1922 г. в Астрадамовском р-не Ульяновской обл., с. Малый Кувай. Он ушел на войну совсем молодым - в марте 1940 г. в возрасте 18 лет. Служил в г. Гродно (Белоруссия), был стрелком. Там же закончил школу шоферов.
Дмитрий Федорович считается пропавшим без вести. Родственникам от него пришло только 4 письма, последнее из которых в 1941 г.

Я расскажу о судьбах своих родных: о прадедушке Белянине Фёдоре Петровиче и его сыновьях Дмитрие Фёдоровиче Белянине и Иване Фёдоровиче Белянине.

Фёдор Петрович Белянин родился в 1900 г., всю жизнь работал в колхозе. В 40 лет его призвали на фронт. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Австрии.

Освобождение Австрии произошло в ходе Венской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 3-го Украинского фронта, частью сил 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией. В операции по освобождению восточных районов Австрии участвовала 61 дивизия Красной Армии, численностью 645 000 человек и 100-тысячная 1-я Болгарская армия. Потери Красной Армии и 1-й Болгарской армии при освобождении Австрии составили 41 000 убитыми, 137 000 ранеными и больными.

Фёдор Петрович в ходе войны получил 3 ранения: 2 легких и одно тяжелое в живот. С фронта его отправляли в ульяновские госпитали. Здесь он долечивался и мог встретиться с родными, после чего снова отправлялся защищать Родину.

В конце июля 1945 года Фёдор Петрович вернулся домой.

Его сын, Дмитрий Фёдорович Белянин, родился в 1922 г. в Астрадамовском р-не Ульяновской обл., с. Малый Кувай. Он ушел на войну совсем молодым - в марте 1940 г. ему было лишь 18 лет. Служил в г. Гродно (Белоруссия), был стрелком. Там же закончил школу шоферов.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны Гродно был захвачен войсками гитлеровской Германии (в ночь с 22 на 23 июня 1941), причём, при отступлении Красной армии, местное население стреляло по ней с чердаков. Заняв город, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. Было убито и замучено в лагере смерти под Фолюшем около 33 тысяч советских граждан.

Родственникам от Дмитрия Фёдоровича пришло только 4 письма, последнее из которых в 1941 г.

Белянин Иван Фёдорович родился в 1918 г. На фронт он ушел в самом начале войны, когда ему было 22 года. Участвовал в боях на Калининском фронте.

Фронт был образован 19 октября 1941 на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 из части сил Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии) на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр». Войска фронта участвовали в обороне Калинина, потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, не дав немцам развить успех.

В ходе контрнаступления 16 декабря освободили город (Калининская операция (1941—1942)).

В ходе сражений Иван Фёдорович получил тяжелое ранение в ногу и был комиссован.

Мой дедушка, Александр Федорович Белянин, родился в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны ему было 3 года, сейчас Александр Федорович имеет статус «Дитя войны».
- Любовь Колегова -
Бурлаков Матвей Иванович
Рядовой
Мой прадед родился в д.Шейно Московской области в 1898 году. Затем с семьей переехал в Ульяновскую область. Ушёл на фронт в феврале 1942 года. А уже в июле 1942 года пришло известие, что он пропал без вести. До сих пор неизвестно место его захоронения.

- Юлия Тиханина-
Made on
Tilda