- Ч -
Герои Великой отечественной войны
Чугунков Иван Ильич
Советский военачальник
Чугунков Иван Ильич
Советский военачальник, командир 54-й гвардейской танковой Васильковской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, танковой дивизии, начальник Орловского ордена Ленина Краснознамённого танкового училища имени М.В. Фрунзе (г. Ульяновск), генерал-майор.

Дед никогда не рассказывал о войне, что отмечали и все четыре его сына. Но те грозные события и в старости, пусть и не очень явно, присутствовали где-то рядом с ним. Это был и его мундир с орденами в шкафу (орден Ленина, ордер Суворова II степени, 4 ордена Боевого Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (полученный за войну с басмачами в каракумских песках в 1932 году), орден Красной Звезды, чехословацкий орден «Чехословацкий военный крест 1939-1945 (Ceskoslovensky valecny kriz 1939-1945), польский «Орден Воинской доблести» (Orden Wojenny Virtuti Militari) V класса, медали ХХ лет РККА, «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многочисленные другие). Это была и активная переписка по праздникам с сослуживцами, которым повезло остаться живыми. Это были и переписка и даже личные встречи с родственниками тех, кто воевал бок о бок, но не дожил до Победы.
Несмотря на активное участие в двух столь значимых для нашего Отечества и кровопролитных войнах – Гражданской и Великой Отечественной, он уцелел и смог прожить долгую насыщенную жизнь, в конце которой мог уже уделить и достаточно времени на общение со своей семьей, внуками.
Сохранился совсем небольшой архив, в котором были его собственные весьма короткие и отрывочные воспоминая. В мемуарах его сослуживцев, командиров танковых бригад 3 Гвардейской танковой армии (Архипова В.С., Слюсаренко З.К., Драгунского Д.А.) также встречаются упоминания о взаимодействии с полковником Чугунковым И.И., командиром 51 и 54 гвардейских танковых бригад, которыми он командовал в разное время в 1944 и 1945 годах. Кроме того, существует исторический очерк краснодарского писателя Пасенюка Л.М, который основательно поработал в архивах МО РФ, полностью посвященный Чугункову И.И.
Что же можно кратко рассказать о жизни и боевом пути Чугункова Ивана Ильича на основе архивных данных?
Родился в Шацком уезде Тамбовской губернии в 1899 году в семье крестьян. С 1918 года – красноармеец, участник гражданской войны. Принимал участие в штурме Перекопа (переход через Сиваш), в боевых действиях против формирований Махно и Антонова. После окончания гражданской войны продолжил службу в Красной армии. Практически весь период вплоть до начала Великой Отечественной войны службу проходил либо, обучая ратному делу других, либо учась сам. Однако и в боевых действиях приходилось принимать участие. Так, в 1931 году, командуя ротой курсантов объединенной Среднеазиатской военной школы (ОСАВШ), принял активное участие в боях с басмачами в песках Кара-Кумов, за что Школа и курсовой командир Чугунков И.И. были награждены редкими орденами Трудового Красного знамени Туркменской ССР.
А в 1941 году подполковник Чугунков И.И. уже занимает должность заместителя начальника Харьковского бронетанкового училища им И.В.Сталина. Женат. Имеет четверых сыновей, младший из которых родился 8 июня 1941 года.
С июля 1941 года по ноябрь 1943 года - начальник 2-го Харьковского ТУ, САВО, г. Самарканд (Узбекская ССР). Звание полковник присвоено 9 января 1943 года.
С ноября 1943 года по апрель 1944 года - слушатель, Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина, г. Москва.

В период с апреля по июль 1944 года находился в распоряжении штаба 1-го Украинского фронта. Со 2 июля по 6 сентября 1944 года – командир 51-й гв. танковой бригады. С 6 сентября 1944 года по 8 июля 1945 года - командир 54-й гвардейской танковой Васильковской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады.
Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Сандомирско-Селезской, Нижне – Селезской наступательной, Берлинской наступательной, Пражской операциях.
Это официальные данные. Добавим к ним немного личных обстоятельств - штрихов.

Фотография сделана в период Львовско–Сандомирской операции.
Другой эпизод – взятие крупного военно-промышленного центра Польши – города Ченстохов 16-17 января 1945 года. Задачу по овладению этим городом командующий 3 танковой армией П.С. Рыбалко возложил на 54-ую гвардейскую танковую бригаду полковника И.И.Чугункова. Из воспоминаний генерала-лейтенанта Мельникова С.И., члена Военного Совета 3-ей танковой Армии:
«Чугунков строго-настрого приказал своему майору Хохрякову захватить автомагистральный мост через Врату, не дав его разорвать, и на плечах немцев прорваться на западный берег реки!
Задача была выполнена, хотя и не без потерь, несколько танков горело».

Перед самым броском на Ченстохов над бригадой покружил самолёт ПО-2 («кукурузник») и умудрился сесть. Летчик доложил Чугункову:

«Командарм товарищ Рыбалко приказал поздравить Вас от имени Военсовета и от себя лично с победой».
До полной победы было ещё далеко, но поздравление, как говориться в подобных случаях, танкистов окрылило.
Вечерело... и командиры батальонов начали предлагать остановиться и дождаться утра. Чугунков эти разговоры пресек: обстановка явно привела бы к невыполнению задачи. Залог успеха – стремительность.
Ночью же 17 января на командный пункт бригады приехал начальник штаба армии генерал-майор Д.Д.Бахметьев. Ознакомившись с обстановкой, спросил в упор:

- К утру Ченстохов возьмете?

Чугункову в отсутствие радиосвязи предстояло вести бой на узких улочках города, где боевой машине не всегда развернуться, где танк – отличная мишень для фаустпатрона из любой подворотни и никакая броня для него не защита. У Чугункова же не было даже крупномасштабной карты большого незнакомого города. Хаос домов, улиц, переулков. Ночь.

Осторожный Чугунков ответил генералу не сразу. Он ещё раз связался с батальонами, уточнил, кто где находится, всмотрелся в ночной город, проследил за вспышками огня и силой разрывов...

Наконец комбриг ответил Бахметьеву достаточно четко:

- К утру не обещаю, не получится. Маловато нас, везде не поспеешь. Но в первой половине дня, товарищ генерал, город будет от противника очищен.

Подав присутствующим на командном пункте команду «смирно», Бахметьев тут же от имени Президиума Верховного Совета вручил Чугункову орден Красного Знамени.

К обещанному сроку город был взят (12 часам 30 минут дня). В тот же день 17 января Москва салютовала доблестным танкистам, освободившим Ченстохову, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Но бывали и значительно менее радостные события. В один из дней февраля 1945 года бригада получила приказ прибыть в энный район у г.Лаубан. К этому времени бригада уже несколько месяцев принимала активное участие в боевых действиях. Из воспоминаний Чугункова И.И: «Жалкие остатки 54-ой всю ночь ковыляли, дымя и буксуя – мало понятно куда и с какой целью. Ночь, дождь, бездорожье. Если в том районе кто-нибудь из наших, где немцы, как действовать – об этом и не спрашивай. Танки к концу операции подработались и тянули неважно.. На рассвете остановил бригаду и решил сам выдвинуться, чтобы разобраться – что там впереди. Тем более что лишь мой танк оставался пока вполне исправным...»
По прибытии в нужный район неожиданно получил немедленный и
категоричный личный приказ командира танкового корпуса Иванова, практически под угрозой расстрела, атаковать.

- Кого атаковать, товарищ генерал?

- Молчать, выполняй приказ! Не сумел привести бригаду – атакуй один!

И я сдуру, не залезая внутрь танка, скомандовал механику-водителю: заводи и вперед!

Отъехав метров 100, получил два прямых. Двух танкистов убило, танк загорелся. Я с него спрыгнул, а тут вижу, мой комбат со своими тремя танками подошел, давай выручать меня, но и ста метров не проехал, как все они уже горели…

Видя все это, командир корпуса Иванов быстренько уехал, не оставив ни каких распоряжений. А бригаду потом из этого района оттянули.

Из книги «3-я гвардейская танковая: «оценив, создавшуюся в районе Лаубана обстановку, генерал П.С. Рыбалко с разрешения командующего фронтом дал приказ на вывод войск армии из района г. Лаубан.»
Действительно, 3-я гвардейская танковая армия в этот период времени оказалась здорово обескровлена и особенно досталось ее 7-му гвардейскому танковому корпусу под командованием генерала-майора Иванова, в который и входила 54-ая гвардейская танковая бригада.

Бригада была оперативно дооснащена техникой и впереди было еще участие во взятии Берлина и освобождение Праги.

В послевоенные годы Иван Ильич служил на различных командных должностях танковых войск в Группе Советских оккупационных войск в Германии. В 1949 году ему было присвоено звание «Генерал-майор танковых войск» и он получил назначение на должность начальника Орловского (с 1957 года – 2-го Ульяновского) ордена Ленина Краснознаменного танкового училища имени М.В.Фрунзе, дислоцированного в г.Ульяновске. В 1959 году уволен в запас. Активно принимал участие в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи, будучи на пенсии. Скончался в г.Ульяновске в 1981 году в возрасте 81 года. Люди, знавшие его, всегда с радостью рассказывают о нем, как об очень хорошем и уважаемом человеке.

Сейчас наша задача состоит в том, чтобы передать молодому поколению память о нем, а также уважение и чувство признательности к тем людям, которые посвятили свои жизни защите нашего Отечества.

Сейчас наша задача состоит в том, чтобы передать молодому поколению память о нем, а также уважение и чувство признательности к тем людям, которые посвятили свои жизни защите нашего Отечества.
- ирина соколова -
Чижов Иван Степанович
Участник Великой Отечественной Войны, был убит бандеровцами
-Андрей Чижов-
Made on
Tilda