А вы это знали?
Факт №1
Наверняка, многие из вас так часто проходили мимо этого здания на улице Радищева.
Но знаете ли вы, что в годы Великой Отечественной войны там разместили эвакуированную из Киева швейную фабрику имени Максима Горького. Там шили шинели, ватники и гимнастерки для наших солдат.

В нарушение всех запретов и режима секретности - а предприятие работало исключительно на нужды обороны, директор фабрики разрешил работницам, чьи мужья на фронте, выносить обрезки шинельного сукна, чтобы шить из них тапочки и чуни детям.

Кто бы мог подумать, но эта «нелегальная» обувь позволила ребятишкам целого района посещать школу.
Факт №2
Знали ли вы, что продукты в период Великой Отечественной войны можно было купить на ульяновском городском рынке?
Однако цены действительно «кусались»: литр молока стоил 20 рублей, килограмм мяса — 70 рублей, а стакан махорки не меньше 10 рублей. Выводы напрашиваются сами собой, если мы посмотрим на средние зарплаты военных лет: уборщица получала 75 рублей, водитель — 300 рублей, а начальник цеха — 700.

При этом, дисциплина на ульяновских и областных предприятиях была очень жёсткой — за нарушения увольняли сразу же.
Факт №3
ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Ульяновск был бы совершенно другим городом, не будь одним из центров, куда во время войны эвакуировали многие предприятия, заводы, а также людей, которые делали все возможное для помощи фронту. Так, в нашем городе сегодня бы не было Воскресенской церкви.

Храм не избежал гонений советской власти, в результате чего 2 августа 1941 года был закрыт, а здание передано коммунхозу под засыпку хлеба. Однако закрытие было недолгим.

Воскресенскую церковь спасла эвакуация в Ульяновск руководства Московской Патриархии во главе с митрополитом Сергием (Страгородским) 19 октября 1941 года. В результате их работы небольшой кладбищенской церкви довелось быть Ульяновским кафедральным собором, центром духовной жизни страны.

Кроме того, церковь оказывала неоценимую помощь в военное время сборами средств и вещей для фронта. В июне 1942 года из Ульяновска в Москву от митрополита Сергия ушло сообщение о сборе 3-х миллионов рублей. 30 декабря Патриарший Местоблюститель призвал к сбору средств на танковую колонну имени Дмитрия Донского. В 1943 году был открыт счет для сбора храмом пожертвований, в результате чего за Церковью как централизованной структурой впервые с 1918 года были признаны права юридического лица.

После уезда Сергия в Москву, где он был избран Патриархом Московским и всея Руси, в январе 1945 года Воскресенский храм с постройками и имуществом был передан в бессрочное бесплатное пользование церковной общине. И хотя храм пребывал в бедности, советские власти более не покушались на его здание.

Адрес, по которому расположена церковь: Карла Маркса, 54.
Факт №4
Несмотря на тяжелое положение, в Ульяновской области не забывали про детей и их образование. Для малышни построили дополнительные детские сады на 210 мест и 15 школ, в которые за знаниями ходили 1800 учеников.

За 3 дня до 22 июня 1941 года в средней школе №3 отгремел выпускной. Многие выпускники и этого, и предыдущих годов отправились на фронт. Среди них Герой Советского Союза танкист Дмитрий Яковлевич Старостин, защитник Ленинграда Владимир Иванович Коломаров. Многие не вернулись: Борис Иванович Ефимов, Фарид Абдулович Субаев, летчик, Герой Советского Союза Олег Онуфриевич Кильговатов, повторивший подвиг Талалихина. Это лишь некоторые имена.

На долю оставшихся в тылу, включая школьников, выпали нелегкие испытания. 1941-1942 учебный год начался позже обычного. Многие школы были заняты для военных нужд. В 3-й средней школе им. Крупской разместился госпиталь №1847. По воспоминаниям В.А.Вайсберга, находившегося на лечении в госпитале в 1943 г., «…все помещения школы были заполнены ранеными, койки располагались в коридорах, залах, даже на лестничных клетках. Учащиеся старших классов, которые ранее учились в этой школе, всегда приходили в госпиталь и в силу своих возможностей оказывали внимание и помощь».

Школьники помогали ухаживать за ранеными, читали и писали письма, выступали с концертами. Этим не ограничивалась помощь фронту. Учителя и учащиеся принимали участие в противовоздушной обороне, полевых работах в колхозах и совхозах области, собирали металлолом и лекарственные растения, готовили посылки на фронт, оказывали помощь семьям фронтовиков.
Факт №5
Приборостроительный завод «Утес» ведет свою историю с 1 сентября 1941 года. Именно сюда, в еще не полностью достроенное предприятие, в первые годы войны были эвакуированы Московский НИИ-12, Ленинградский приборостроительный завод №278 и Вяземский приборостроительный завод №149. Все они влились в состав Ульяновского завода, дав мощный толчок его развитию.

Перед предприятием была поставлена задача выпуска приборов для танков и самолетов. Оборудование прибывало из Московской области, Владимира, Сызрани, Таганрога.

Изначально работали всего всего 76 человек, к концу 1941 г. завод насчитывал (вместе с работниками эвакуированных предприятий) уже 754 рабочих и специалистов. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, подростки, старики. Работали по 12-16 часов в сутки, нередко ночуя на заводе.
В конце войны на предприятии работало 1588 человек. Уже тогда приборостроительный завод начал осваивать мирную продукцию.

Во 2-м полугодии 1944 года открылась мастерская по выпуску ширпотреба: изготавливали детские санки и кроватки, пластмассовые стаканы, пуговицы и канцелярские кнопки.
В первые послевоенные годы завод в короткие сроки перешел на выпуск гражданской продукции. Изготавливались запорные вентили, дифференциальные манометры, тахометры, термометры.

В настоящее время «Утес» выпускает сложнейшее электронное оборудование, оставаясь одним из ведущих предприятий авиа приборостроения России.
Факт №6
Почему письма с фронта складывали треугольником?
Первая причина, почему письма в войну были треугольной формы -цензура. Солдаты понимали, что заклеивать письмо, которое обязательно прочтут перед отправкой, бессмысленно. Цензура была необходима, чтобы избежать «утечки» информации к врагу.
Да и клея в окопе, где часто писались письма, конечно, было не найти.

Вторая причина отправки с фронта писем, сложенных треугольником - нехватка конвертов и марок. Такую «роскошь» могли себе позволить только государственные органы.

С этим фактом неразрывно связана...боязь обычных конвертов. Пришедший с фронта треугольник всегда был благой вестью, поскольку родные знали - письмо писал сам солдат, своей рукой, выводя каждое слово, а затем складывал заветный треугольник. Такое письмо без слово говорило: «Я живой»

Ну а если домой приходило аккуратное письмо с маркой, написанное ровным почерком, родные сразу начинали плакать. В таких письмах приходили похоронки. Все официальные бумаги отправлялись в конвертах с марками.
Made on
Tilda