Письмо с фронта
Письмо с фронта Великой Отечественной войны чердаклинца Петра Петрухина
«До свидания, милая моя семья»
Петр Павлович Петрухин был уроженцем поселка Чердаклы. Родился в 1906 году в крестьянской семье. Призван в Советскую Армию в 1941 году Чердаклинским РВК. Был рядовым. Пропал без вести в октябре 1942 года. (согласно данным из книги «Книга памяти»: мемориальное издание – Ульяновск: Издательство «Дом печати», 1995 г. стр. 324).

Когда Петра призвали на фронт, ему было 35 лет. Его письмо, присланное с фронта, датировано 1941 годом (25 октября).

Петру Павловичу не суждено было вернуться домой и увидеть любимую жену Клавдию, дочь Валю и сына Толю. Когда он ушел на фронт, Вале было 8 лет (она появилась на свет в 1933 году), а Толе – 3 года (родился в 1938 г.). В 1942 году красноармеец пропал без вести. Письмо и пара фотографий – это всё, что осталось на память о нем его детям, внукам и правнукам.


Петр Павлович Петрухин
«1941 года 25 октября. Добрый день Клавдя шлю я вас с нашами детками с Валей и Толий привет и желаю всего хорошего в вашей жызни. Сообщаю вам Клавдя что мы находимся от Казани 55 километров Арскава района деревня Качелино. Татарско деревня. 24 октября пришли мы в нее ночью хотели начавать в часных квартирах облазили все дома. На улицы поколенки грязи так некто и не пустил. Наткнулис на сельсовет где командывание нас заставило дежурить на телифони. Время свободно ночю. Я и решыл написать писмо. Я не знаю Клавдя получаети ли вы мои писма. Я вам их очень много посылал. Вы наверна беспокоитесь считать что мы находимся на фронти. Я вам уже сообщал где мы проехали 8 октября. Мы выехали из Тоцкаго. Прибали в Москву точна не помньу. Ночь там пробали выехали за Москву. 40 километрав на станцию. Правда один день мы в лесу протопали в ноч только успели разместится. В одной из школ тудже погрузили нас на поезд и опять приехали в Москву. А из Москвы на станцию опять погрузили и сказали поедим на Горький. На Горькой проехали прибыли *неразборчиво написано* сообщаю где мы находимся места Клавдя не важна. Купить ничего не пойдеш, а что и есть очинь дорога, примерно сама главныя спрашивали на базари почом хлеб. Мука здес 150 руб пуд и дажы дорожи. Жызня вобще здес незавидна. Находим Клавдя и чердаклинских Калачов Маклашов и Липатов. Горшенин. Но Горшенин не в нашай команди я прежди Клавдя писал что с нами Морозав. Но оказаватся он остался в Москве. Теперь Клавдя неизвестно сколько простоим здесь. Передай Клавдя привет Петрухинам Левонавам и сестре Клавдии. Пока досвидания милая моя семья. Известный вам П.П.П.»

* Орфография и пунктуация сохранены.
В послевоенное время семье Клавдии Петрухиной пришлось нелегко. Она была сильным человеком. После окончания войны не вышла замуж еще раз, прожив жизнь в статусе вдовы и храня память о своем Пете. Вырастила из детей честных, порядочных и трудолюбивых людей.

Дочь Валентина вышла замуж и уехала с мужем сначала в Сибирь, а потом в Пензу, где работала лаборанткой в одном из Пензенских институтов.

Сын Анатолий жил в родных Чердаклах, работал на заводах Ульяновска, а после выхода на пенсию «шабашил» – многие чердаклинцы помнят его как хорошего токаря и сварщика.

Ни Анатолия, ни Валентины уже нет на этом свете. Анатолий Петрович ушел из жизни в 2010 году, а Валентина Петровна – в январе 2019 года. И теперь только фотографии да воспоминания греют душу их родственников.
- дарья ФокиНа -
Made on
Tilda