Р
Герои Великой отечественной войны
Рузняев Алексей Николаевич
гвардии капитан
Алексей Рузняев родился 14 марта 1910 года в селе Канадей Николаевского района Ульяновской области. После окончания местной школы работал учителем. Принимал участие в Великой Отечественной войны с 1942 года.
Он командовал батальоном 200-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
24 сентября 1943 года батальон Рузняева переправился через Днепр у села Балыко-Щучинка Киевской области Украинской ССР и удерживал плацдарм на западном берегу, несмотря на тяжелые ранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и отвагу гвардии капитану Алексею Николаевичу Рузняеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Николаевич Рузняев
Рябов Виктор Васильевич
ветеран Великой Отечественной войны
Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни. Каждый советский солдат героически и самоотверженно сражался за свою землю. Все они совершили настоящий подвиг, о котором нельзя забывать.
Рябов Виктор Васильевич был моим прадедушкой. Родился 12 августа 1918 года в селе Александровка Ульяновской области. В 1939 году Карсунским РВК был призван в ряды РККА. Службу проходил в Восточной Сибири и на территории Забайкальского края в составе 406-го Краснознамённого Отдельного Полка Связи. Принимал участие в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол. За участие в боевых действиях и проявленный героизм был награждён медалью «За боевые заслуги».
В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов продолжал нести службу на Дальнем Востоке, принимал участие в боевых действиях против японских агрессоров, в ходе которых был контужен. Приказом № 7/н от 07. 09. 1945 года за выполнение поставленной боевой задачи был награждён медалью «За отвагу».
Военную службу окончил в 1947 году, после чего приехал в родное село, где стал председателем сельского совета. Возглавляя его, полностью отдавался работе до самого выхода на пенсию. В 1966 году вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в Ульяновск, где продолжил трудовую деятельность на механическом заводе.
Полученные ранения, контузия и постоянный тяжелейший физический труд дали о себе знать и в 1983 году он скончался.

Виктор Васильевич Рябов
Русланов Сергей Михайлович
танкист
Родился в деревни Луговая воткинского района удмуртской республики в 1918 году. Закончил 4 класса и курсы трактористов, в скором времени работал по специальности в колхозе.
В 1939 году был призван в армию на Дальнем Востоке, а в последующем был отправлен на фронт.
Воевал в 112 танковой бригаде, затем в 12 танковом полку 25 гвардейской механизированной бригады механиком-наладчиком, позднее механиком-водителем танка.
К концу войны в Чехословакии был ранен в руку и госпитализирован в Прагу с ампутацией руки.
Героизм Сергею Михайловичу достался непомерной ценой, которая сказалась на всей его дальнейшей жизни. Без возможности работать по специальности приходилось устраиваться в учебные заведения заведующим хозяйством, лесничим и сторожем в компании МТС.
В домашнем хозяйстве приходилось прикладывать в двое больше сил, чем раньше. Вдохновением и поддержкой послужила его верная жена - Антонина Григорьевна. Ее терпение и мудрость - подвиг. При скромном достатке вырастили четверо прекрасных детей.
За боевые заслуги Русланов Сергей Михайлович был награждён: множеством медалей и орденом "Отечественной войны 1 степени".

Сергей Михайлович Русланов
Рябов Василий Дмитриевич
Рядовой
Рябов Василий Дмитриевич
«Землю Рябов видел и через прицел пулемета, израненную пулями, и с мостика комбайна, плодоносящую щедрым колоском». Эта кажущаяся теперь слегка пафосной фраза – из статьи советских времен о моем дедушке Василии. Он воевал с первого до последнего дня войны. И знал ее, как никто другой, потому что шагал по фронтовым дорогам пехотинцем. Дважды дед был тяжело ранен. Первый раз в грудь попал осколок снаряда, второй — прошило автоматной очередью ноги. Железного «гостя» весом в 19 граммов дедушка носил в груди двадцать лет после войны. А потом осколок «заворочался», стал беспокоить. Оперировали фронтовика в московской клинике. Довелось ему лечиться вместе с Андрианом Николаевым и даже подружиться с прославленным космонавтом. Пути Господни неисповедимы – годы спустя сын, мой папа, попал служить на космодром Байконур, встретился с Николаевым и передал ему привет от «соседа» по госпиталю. А фотография того осколка, что чудом не задел сердце, хранится в нашей семье.
Рузанкин Егор Степанович
Ефрейтор
Рузанкин Егор Степанович
Мой прадед, Рузанкин Егор Степанович, был героем Великой Отечественной войны. Дедушка был разведчиком. Его Степанович участвовал в войне с июля 1941 до самого конца (1945).
Он был три раза ранен, два из них были ранения в голову. Я горжусь своим прадедом, ведь он получил медаль: "За оборону Ленинграда", а также награду: "Орден славы 3 степени"
Made on
Tilda